Вашему вниманию новости и акции грузовых авиаперевозок

Авиаперевозки грузов иностранными компаниями без НДС

Услуги по международной авиаперевозке грузов, пассажиров и багажа, оказываемые иностранной авиакомпанией, не облагаются НДС, так как эти услуги не признаются объектом налогообложения. Такие услуги во всех случаях должны считаться оказанными за пределами Российской Федерации не зависимо от того, имеет ли иностранная авиакомпания постоянное представительство на территории России или нет. Следовательно, оказание услуг по международной авиаперевозке грузов, багажа, пассажиров иностранной авиакомпанией не может признаваться объектом обложения НДС (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 августа 2018 г. № 03-07-08/54404 "О применении НДС при оказании услуг по международным перевозкам пассажиров и багажа, оказываемых иностранными авиакомпаниями, имеющими постоянные представительства на территории РФ").

Финансисты указали, что порядок определения места реализации услуг (работ) регулируется ст. 148 НК РФ. В связи с тем, что упомянутые услуги по международной перевозке, оказываемые иностранными организациями, не содержатся в подп. 4.1-4.3 п. 1 ст. 148 НК РФ, они не считаются оказанными на территории России (подп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ). Следовательно, эти услуги облагаются НДС по законодательству иностранного государства.


Напомним, что по общему правилу оказание услуг (реализация товаров, выполнение работ) признается объектом налогообложения НДС, если эти операции осуществляются на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

По материалам http://www.garant.ru/news/1216157/
ООО «Артис Логистика» © Логистика авиаперевозок по всему миру | Все права защищены. STUDiO CHiP